Kamis, 08 November 2012

Jakarta, Jumat 09 November 2012

Blog anie 02

Jakarta 09 November 2012
Beritaku hari Jumat ini : ini aku mau berbagi untuk teman - teman tentang resep masakan yang berbahan dasar kambing, dan ini resep ngak seperti biasanya atau pada umumnya ini lain dan olahanya tentunya tidak banyak yang tau apalagi yang jualan makanan ini jarang sekali dech, tentunya yang doyan kambing tapi kalau ngak suka kambing khan bisa diganti dengan daging sapi atau ayam. Aku ngrasa resep ini boleh lah dicoba untuk hari liburan ini sabtu dan minggu. resep  ini aku bagikan sebagian aku dapat info dari beberapa sumber.......................
resep ini juga bisa kamu copy dan disimpan siapa tau kapan-kapan temen-temen memerlukan, okdech kita mulai ya tapi seperti biasa sebelum memulai aku juga bagiin nasehat yang tentunya nasehat-nasehat yang aku bagikan ini sangat berguna untuk kita, saya pribadi jaga temen-temen

Nasehat Bijak hari ini :
Kebencian menimbulkan pertengkaran, tetapi kasih menutupi segala pelanggaran. (ams 10:12)

mari kita lihat sama- sama nich resepnya dan selamat mencoba...  sukses   sukses ya  ok kita mulai................


Dendeng kambing
 Bahan:
  • 400 gram daging kambing, iris tipis lebar
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng
Haluskan:
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 3 cm lengkuas, parut
  • 3 sdm gula merah, sisir
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • Garam secukupnya
Cara Membuat:
  • Campur daging kambing dengan bumbu halus, aduk rata. Biarkan sampai bumbu meresap.
  • Panggang di dalam oven sampai kering. Angkat, dinginkan.
  • Panaskan minyak, goreng dendeng kambing dengan api kecil sampai kecoklatan, angkat, sajikan.


Dendeng Kambing Manis Pedas 
Bahan:
  • 300 gram daging kambing
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng
Bumbu:
  • 2 sdm ketumbar
  • 100 gram lengkuas
  • 75 gram cabai merah keriting
  • 4 sdm gula merah sisir
  • Garam secukupnya
Cara Membuat:
  • Iris tipis daging kambing melebar melintang serat, sisihkan.
  • Haluskan semua bumbu. Lumuri irisan daging kambing dengan bumbu satu per satu.
  • Tumpuk di dalam baskom. Biarkan selama 4 jam agar bumbu meresap. Panggang dalam oven hingga kering, angkat, dinginkan.
  • Panaskan minyak di dalam wajan. Goreng dendeng kambing dengan api kecil hingga kecokelatan, angkat, sajikan.




Iga Kambing Panggang
Bahan:
  • 750 gram iga kambing
  • 150 gram bawang bombay, iris halus
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 50 gram mentega
  • 3 cm jahe, parut
  • 1 1/2 sdt garam
  • 250 ml air matang
  • 1 sdt kunyit bubuk
Cara Membuat:
  • Potong-potong iga, sisihkan. Panaskan mentega, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
  • Masukkan jahe parut, kunyit bubuk, dan garam, aduk rata.
  • Masukkan iga kambing, tambahkan air. Masak iga sampai empuk dan air meresap, angkat.
  • Panggang iga diatas bara api sampai berwarna kecokelatan, angkat. Sajikan hangat.

Kambing Goreng Soun

Bahan:
  • 250 gram soun kering
  • 2 sdm minyak, untuk menumis
  • 50 gram bawang bombay, iris melintang kasar
  • 200 gram daging has kambing, iris tipis
  • 2 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris melintang
  • 2 batang daun bawang, potong 3 cm
  • 150 ml kaldu air
Perendam ( aduk rata ):
  • 1 cm jahe parut
  • 2 siung bawang putih, parut
  • 1 sdm saus cabai botolan
  • 3 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt minyak wijen
Cara Membuat:
  • Gunting soun kira-kira 8 cm. Rendam dalam air dingin sampai lunak, tiriskan.
  • Aduk irisan daging dengan bumbu perendam sampai rata. Diamkan selama 30 menit agar meresap.
  • Tumis bawang bombay, cabai, dan daun bawang sampai layu.
  • Masukkan daging kambing berikut bumbunya. Afuk sampai berubah warna.
  • Tuang kaldu dan didihkan sampai kuah hampir habis dan daging lunak.
  • Masukkan soun, aduk sampai rata. Angkat. Taburi dengan bawang putih goreng. Sajikan.

  Kambing Guling 

Bahan:
  • 1 ekor kambing muda ukuran sedang, buang kaki, jeroan, kepala dan kulitnya.
  • 250 gram bawang putih, haluskan
  • 250 ml kecap inggris
  • 250 gram ketumbar sangrai, haluskan
  • 1 botol kecap manis
  • 1 sdt biji pala halus
  • 1 sdm merica bubuk
  • 150 gram gula merah, iris
  • 2 sdm garam
  • 100 ml minyak goreng
Saus:
  • 3 buah tomat, potong kotak-kotak kecil
  • 200 gram cabe rawit hijau, iris
  • 20 lembar daun jeruk, buang batangnya, cincang halus
  • 7 butir jeruk limau, ambil airnya
  • 200 gram bawang merah, potong-potong
  • 1/2 botol kecap manis
Cara Membuatnya:
  • Campur merica, bawang putih, biji pala, ketumbar, gula merah, minyak goreng, kecap inggris,kecap manis, dan garam. Aduk rata.
  • Lumuri kambing dan bagian dalamnya dengan campuran bumbu sampai rata. Diamkan selama kira-kira satu jam agar bumbu meresap.
  • Bakar kambing di atas bara sambil dioles kembali dengan sisa bumbu sampai bumbu habis.
  • Bakar sambil diputar-putar agar matangnya merata, potong sesuai selera. Sajikan dengan sausnya.


 Omelet Kambing 

Bahan:
  • 150 gr daging kambing, cincang kasar
  • ½ bh paprika merah, potong dadu kecil
  • 2 helai daun bawang
  • 3 btr telur
  • 2 sdm minyak, untuk menumis
  • 100 gr air
  • 1 sdm margarin
  • 1 sdm minyak
Bumbu:
  • 2 siung bawang putih
  • 3 btr bawang merah
  • ½ sdt merica
  • 1/6 bh pala
  • 2 bh cengkih
  • ½ sdt garam
Cara Membuat:
  • Haluskan bumbu (kecuali cengkih). Tumis hingga harum.
  • Masukkan daging kambing, aduk hingga berubah warna.
  • Tambahkan air dan cengkih, masak hingga daging matang dan air habis.
  • Sebelum diangkat, masukkan paprika dan daun bawang, aduk hingga layu, angkat.
  • Campur tumisan daging kambing dengan telur, kocok lepas (sebentar saja).
  • Panaskan margarin dan minyak di dalam wajan anti lengket.
  • Tuang adonan telur sambil dibuat dadar, lalu tutup wajannya.

   Sambal goreng kambing 

Bahan:
  • 200 gram daging kambing, potong dadu
  • 250 gram hati kambing, potong dadu
  • 300 ml santan kental
  • 300 gram kentang, di kupas, potong dadu, goreng
  • 3 sdm minyak, untuk menumis
Haluskan:
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 2 buah kemiri
  • 1 1/2 sdt ketumbar
  • 1/2 buah pala
  • 1/2 sdt jintan
  • Garam secukupnya
Bumbu Lainnya:
  • 1 batang serai
  • 3 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
Cara Membuat:
  • Rebus hati dan daging kambing secara terpisah hingga matang dan empuk.
  • Tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai, lengkuas, dan daun salam hingga harum. Tambahkan santan, masak hingga mendidih.
  • Masukkan daging dan hati kambing, masak hingga kuah mengental. Tambahkan kentang goreng, aduk rata. Angkat, sajikan

 Pepes Kambing Telur 
Bahan:
  • 3 butir telur, kocok lepas
  • 2 buah cabe merah besar, iris serong
  • 250 gram daging kambing, cincang halus
  • 2 sdm minyak, untuk menumis
  • 1 buah tomat merah, potong dadu kecil
  • 250 ml air
  • Daun pisang secukupnya
Bumbu:
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt jintan bubuk
  • Garam dan gula secukupnya
Cara Membuat:
  • Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging kambing, aduk hingga berubah warna.
  • Tambahkan air dan bumbu-bumbu, masak sampai air habis. Angkat, dinginkan.
  • Campur tumisan kambing yg sudah dingin dengan telur, daun bawang, tomat, dan cabe merah. Aduk rata.
  • Ambil selembar daun pisang, beri 2 sendok makan adonan.
  • Bungkus dengan melipat daun pisang ke atas, semat dengan tusuk gigi atau stepler.
  • Kukus selama 40 menit sejak air mendidih. Angakt, sajikan.


 Perkedel Kambing 
Bahan:
  • 400 gram daging kambing giling
  • 1 btr telur, kocok lepas, bagi jadi dua
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt merica hitam bubuk
  • 2 butir kentang, rebus, haluskan
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1/2 sdt oregano
  • 6 buah cabe rawit, iris halus
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu sapi bubuk
  • Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
  • Campur daging giling dengan sebagian telur, kentang, merica, pala, oregano, bawang putih, cabai rawit, kaldu bubuk, gula pasir, garam dan daun bawang. Aduk rata.
  • Ambil satu sendok makan adonan, bentuk bulat. Celupkan ke dalam sisa telur kocok. Goreng sampai kuning kecoklatan. Angkat, sajikan.



Steak Iga Kambing Lada Hitam 
Bahan:
700 gr iga kambing, potong-potong
Saus Perendam:
1 sdm gula palem
1 sdt cabai bubuk
1 sdt merica hitam, tumbuk kasar
1 sdt bawang putih bubuk
½ buah bawang Bombay, cincang halus



50 gr saus tiram
3 sdm saus tomat
2 sdm saus sambal
Garam secukupnya
Pelengkap:
Wortel, rebus
Buncis rebus
Kentang goreng


Cara Membuat Resep Masakan Steak Iga Kambing Lada Hitam:
1. Campur dan aduk rata saus perendam, lumuri iga kambing dengan bumbu. Diamkan 1 jam hingga bumbu meresap.
2. Bakar iga diatas bara api hingga matang. Angkat, sajikan dengan pelengkap
Hasil 3 porsi



Steak Kambing Saus Madu 
Bahan:
  • 250 gram daging kambing, pukul-pukul
Bumbu:
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdt merica hitam, tumbuk kasar
  • 1/2 sdt garam
Bahan Saus Madu:
  • 2 butir bawang merah, cincang halus
  • 2 siung bawang putih cincang halus
  • 80 ml kaldu
  • 3 sdm madu
  • 2 buah cabai merah besar, iris buang bijinya, iris halus
  • 1/4 butir bawang bombay iris tipis
  • 1 sdm kecap inggris
  • Garam secukupnya
  • 2 sdm minyak, untuk menumis
Bahan Pelengkap:
  • 50 gram buncis, potong 3 cm, kukus
  • 50 gram wortel, potong memanjang, kukus
  • 50 gram kentang, potong memanjang, kukus
Cara Membuat:
  • Campur daging kambing dengan bumbu, aduk rata. Biarkan selama 60 menit agar bumbu meresap.
  • Sementara itu, buat saus madunya. Tumis bawang bombay, bawang merah, dan bawang putih hingga harum.
  • Tambahkan air kaldu, madu, kecap inggris, cabai, dan garam. Aduk hingga kental, angkat, sisihkan.
  • Panggang daging kambing hingga matang sambil di olesi saus madu.
  • Sajikan steak kambing bersama dengan bahan pelengkap dan saus.


Ok Selamat mencoba resepnya dan tentunya jangan kelupaan bahan-bahannya yang fresh jadi masakannya pasti enak dan terima kasih untuk kunjungannya, serta jangan lupa kasih komentarnya yaaaaa....





Tidak ada komentar: