Jakarta 06 November 2012
Beritaku hari Selasa ini : ini aku mau berbagi untuk teman - teman yang mau mengenai bagaimana supaya waktu kita buat mpek-mpek terlihat cantik tampilannya seperti di restoran-restoran, khususnya temen-temen yang kebetulan lagi ada bisnis jual mpek-mpek ini satu hal yang ak percaya Tangan yang lamban membuat miskin, tetapi tangan yang rajin menjadikan kaya
percaya dech pasti kalau kita rajin dan ulet bisa sukses ok kita mulai yaa....
Adonan Dasarnya Pempek
Adonan Dasar Pempek tentu saja harus disiapkan terlebih dahulu sebelum membuat pempek dengan berbagai variasinya. Berikut ini adalah resep adonan dasar pempek untuk 2400 gram.
Bahan Adonan Dasar Pempek :
- Ikan
gabus, 500 gram
- Ikan tengiri, 500 gram
- Tepung
sagu / tapioka, 750 gram
- Air
es, 500 – 600 ml
- Garam,
2 sendok makan
- Putih
telur, 1 butir
Cara membuat Adonan Dasar
Pempek :
1.
Campur ikan, air, garam dan putih telur, aduk hingga rata.
2.
Tambahkan tepung sagu, aduk dengan jari hingga rata.
Tipsnya agar Tidak Liat dan Tampil Menarik
Pempek merupakan makanan khas dari daerah Palembang. Bahan dasarnya adalah ikan tengiri, rasanya gurih. Terasa nikmat dan klop bila sudah dipadu dengan kuah cuka / cuko nya yang asam – manis dan pedas. Tak heran bila banyak yang ketagihan dengan jajanan pempek ini. Apalagi kalau pempeknya bagus dan tidak liat. Bagi yang sudah berpengalaman tentu mudah saja membuat pempek yang tidak liat, namun bagi yang baru belajar memasak bisa menjadi hal yang sulit. Berikut adalah tips-tipsnya agar pempek tidak liat ,terasa gurih dan tampil menarik.
- Jika ingin pempek yang hasilnya putih,
gunakan telur bagian putihnya saja. Sabaliknya, jika ingin pempek yang
kekuningan anda bisa gunakan telur utuh.
- Gunakan tepung sagu berkualitas baik
dengan salah satu cirinya tepung berwarna putih bersih dan tidak berbau
apek.
- Untuk membuat pempek yang enak sebaiknya
gunakan ikan segar jenis belida atau ikan tengiri yang dipadu dengan ikan
gabus.
- Gunakan air es untuk membuat adonan agar pempek
kenyal tapi tidak liat.
- Jangan gunakan tepung tapioka terlalu
banyak karena bisa menyebabkan teksturnya liat dan matangnya tidak merata.
- Saat mencampur adonan jangan diuleni,
cukup dicampur saja dengan ujung jari hingga rata, karena kalau diuli
hasil pempeknya akan keras.
- Biarkan adonan sedikit lembek agar saat
matang pempek tidak terlalu keras.
- Untuk memudahkan membentuk, lumuri
tangan dengan sedikit tepung tapioka ( atau bisa juga dengan sedikit
minyak ) ketika akan membentuk.
- Agar pempek tidak saling melekat,
tambahkan beberapa tetes minyak goreng ke dalam air rebusan pempek.
- Agar pempek matang merata, rebus pempek
dalam air mendidih di atas api sedang hingga terapung.
- Supaya pempek tahan lama, setelah pempek
matang, angkat dan celupkan pempek dalam air hangat untuk menghilangkan
lendir yang menempel pada pempek, tiriskan hingga benar-benar tiris.
Lendir yang menempel pada pempek menyebabkan jamur cepat tumbuh.
- Lumuri pempek dengan tepung tapioka atau
minyak sebelum disimpan.
- Jika pempek tidak segera dikonsumsi,
simpan pempek dalam kotak plastik bertutup kemudian masukkan dalam almari
pendingin. Dengan penyimpanan yang demikian, pempek biasanya tahan hingga
5 hari.
- Diamkan pempek hingga suhu ruang, rebus
kembali jika akan dikonsumsi.
- Goreng pempek setelah dingin dalam
minyak panas dan api sedang agar pempek tidak lengket di dasar
penggorengan dan tidak menyerap banyak minyak.
- Agar tidak meletus dan liat, jangan
goreng pempek terlalu lama.
- Untuk membuat pempek dengan isi telur
akan lebih baik jika menggunakan telur bebek karena kuning telurnya lebih
merah.
- Untuk membuat kuah cuka, pilih gula
merah yang warnanya agak cokelat agar hasilnya menarik.
- Agar kuah cuka lebih nikmat dan bumbu-bumbunya terasa, buat sehari sebelumnya.
Oh ya satu lagi janganketinggalan saus cabenya he..he...he...... nih
Kuah Cuka
atau Cuko adalah sausnya pempek, Saus ini
wajib ada di setiap hidangan pempek. Bahannya mudah didapat, cara membuatnya
pun juga tidak sulit, sama seperti membuat saus lainnya. Berikut ini adalah
resep Kuah
Cuko atau Cuka
standar untuk 5 porsi, tingkat kepedasan bisa diatur dengan menambah atau
mengurangi cabenya.
Bahan
Kuah Cuka atau Cuko :
- Gula batok, 1
kg, sisir
- Gula pasir, 2 sendok makan
- Garam, secukupnya
- Cuka masak, 1-2 sendok makan
- Air, 1 1/2 liter
Bumbu
halus :
- Bawang putih, 150 gram
- Cabai rawit, 200 gram
Cara
membuat Kuah Cuka atau Cuko :
1.
Campur air dan gula, rebus
hingga mendidih. Angkat dan saring.
2.
Tambahkan bumbu halus dan
cuka, aduk rata. Masak kembali campuran air gula di atas api kecil hingga bumbu
meresap dan air menyusut. Angkat.
3.
Sajikan Kuah Cuka atau
Cuko.
Ok Selamat mencoba dan terima kasih untuk kunjungannya, serta jangan lupa kasih komentarnya yaaaaa....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar