Blog anie 02
Jakarta 09 November 2012
Beritaku hari Jumat ini : ini aku mau berbagi untuk teman - teman tentang resep masakan yang berbahan dasar kambing, dan ini resep ngak seperti biasanya atau pada umumnya ini lain dan olahanya tentunya tidak banyak yang tau apalagi yang jualan makanan ini jarang sekali dech, tentunya yang doyan kambing tapi kalau ngak suka kambing khan bisa diganti dengan daging sapi atau ayam. Aku ngrasa resep ini boleh lah dicoba untuk hari liburan ini sabtu dan minggu. resep ini aku bagikan sebagian aku dapat info dari beberapa sumber.......................
resep ini juga bisa kamu copy dan disimpan siapa tau kapan-kapan temen-temen memerlukan, okdech kita mulai ya tapi seperti biasa sebelum memulai aku juga bagiin nasehat yang tentunya nasehat-nasehat yang aku bagikan ini sangat berguna untuk kita, saya pribadi jaga temen-temen
Nasehat Bijak hari ini :
Kebencian menimbulkan pertengkaran, tetapi kasih menutupi segala pelanggaran. (ams 10:12)
Dendeng kambing
Bahan:
- 400 gram daging kambing, iris tipis lebar
- Minyak secukupnya untuk menggoreng
Haluskan:
- 8 buah cabai merah keriting
- 3 cm lengkuas, parut
- 3 sdm gula merah, sisir
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- Garam secukupnya
Cara Membuat:
- Campur daging kambing dengan bumbu halus, aduk
rata. Biarkan sampai bumbu meresap.
- Panggang di dalam oven sampai kering. Angkat,
dinginkan.
- Panaskan minyak, goreng dendeng kambing dengan
api kecil sampai kecoklatan, angkat, sajikan.
Dendeng Kambing
Manis Pedas
Bahan:
- 300 gram daging kambing
- Minyak secukupnya untuk
menggoreng
Bumbu:
- 2 sdm ketumbar
- 100 gram lengkuas
- 75 gram cabai merah keriting
- 4 sdm gula merah sisir
- Garam secukupnya
Cara
Membuat:
- Iris tipis daging kambing
melebar melintang serat, sisihkan.
- Haluskan semua bumbu. Lumuri
irisan daging kambing dengan bumbu satu per satu.
- Tumpuk di dalam baskom. Biarkan
selama 4 jam agar bumbu meresap. Panggang dalam oven hingga kering,
angkat, dinginkan.
- Panaskan minyak di dalam wajan.
Goreng dendeng kambing dengan api kecil hingga kecokelatan, angkat,
sajikan.
Iga Kambing
Panggang
Bahan:
- 750 gram iga kambing
- 150 gram bawang bombay, iris halus
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 50 gram mentega
- 3 cm jahe, parut
- 1 1/2 sdt garam
- 250 ml air matang
- 1 sdt kunyit bubuk
Cara Membuat:
- Potong-potong iga, sisihkan. Panaskan mentega,
tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
- Masukkan jahe parut, kunyit bubuk, dan garam,
aduk rata.
- Masukkan iga kambing, tambahkan air. Masak iga
sampai empuk dan air meresap, angkat.
- Panggang iga diatas bara api sampai berwarna
kecokelatan, angkat. Sajikan hangat.
Kambing Goreng
Soun
Bahan:
- 250 gram soun kering
- 2 sdm minyak, untuk menumis
- 50 gram bawang bombay, iris
melintang kasar
- 200 gram daging has kambing,
iris tipis
- 2 buah cabai merah besar, buang
bijinya, iris melintang
- 2 batang daun bawang, potong 3
cm
- 150 ml kaldu air
Perendam ( aduk rata ):
- 1 cm jahe parut
- 2 siung bawang putih, parut
- 1 sdm saus cabai botolan
- 3 sdm kecap manis
- 1/2 sdt minyak wijen
Cara Membuat:
- Gunting soun kira-kira 8 cm.
Rendam dalam air dingin sampai lunak, tiriskan.
- Aduk irisan daging dengan bumbu
perendam sampai rata. Diamkan selama 30 menit agar meresap.
- Tumis bawang bombay, cabai, dan
daun bawang sampai layu.
- Masukkan daging kambing berikut
bumbunya. Afuk sampai berubah warna.
- Tuang kaldu dan didihkan sampai
kuah hampir habis dan daging lunak.
- Masukkan soun, aduk sampai
rata. Angkat. Taburi dengan bawang putih goreng. Sajikan.
Kambing Guling
Bahan:
- 1 ekor kambing muda ukuran
sedang, buang kaki, jeroan, kepala dan kulitnya.
- 250 gram bawang putih, haluskan
- 250 ml kecap inggris
- 250 gram ketumbar sangrai,
haluskan
- 1 botol kecap manis
- 1 sdt biji pala halus
- 1 sdm merica bubuk
- 150 gram gula merah, iris
- 2 sdm garam
- 100 ml minyak goreng
Saus:
- 3 buah tomat, potong
kotak-kotak kecil
- 200 gram cabe rawit hijau, iris
- 20 lembar daun jeruk, buang
batangnya, cincang halus
- 7 butir jeruk limau, ambil
airnya
- 200 gram bawang merah,
potong-potong
- 1/2 botol kecap manis
Cara Membuatnya:
- Campur merica, bawang putih,
biji pala, ketumbar, gula merah, minyak goreng, kecap inggris,kecap manis,
dan garam. Aduk rata.
- Lumuri kambing dan bagian
dalamnya dengan campuran bumbu sampai rata. Diamkan selama kira-kira satu
jam agar bumbu meresap.
- Bakar kambing di atas bara
sambil dioles kembali dengan sisa bumbu sampai bumbu habis.
- Bakar sambil diputar-putar agar
matangnya merata, potong sesuai selera. Sajikan dengan sausnya.
Omelet Kambing
Bahan:
- 150 gr daging kambing, cincang
kasar
- ½ bh paprika merah, potong dadu
kecil
- 2 helai daun bawang
- 3 btr telur
- 2 sdm minyak, untuk menumis
- 100 gr air
- 1 sdm margarin
- 1 sdm minyak
Bumbu:
- 2 siung bawang putih
- 3 btr bawang merah
- ½ sdt merica
- 1/6 bh pala
- 2 bh cengkih
- ½ sdt garam
Cara Membuat:
- Haluskan bumbu (kecuali
cengkih). Tumis hingga harum.
- Masukkan daging kambing, aduk
hingga berubah warna.
- Tambahkan air dan cengkih,
masak hingga daging matang dan air habis.
- Sebelum diangkat, masukkan
paprika dan daun bawang, aduk hingga layu, angkat.
- Campur tumisan daging kambing
dengan telur, kocok lepas (sebentar saja).
- Panaskan margarin dan minyak di
dalam wajan anti lengket.
- Tuang adonan telur sambil
dibuat dadar, lalu tutup wajannya.
Sambal goreng
kambing
Bahan:
- 200 gram daging kambing, potong
dadu
- 250 gram hati kambing, potong
dadu
- 300 ml santan kental
- 300 gram kentang, di kupas,
potong dadu, goreng
- 3 sdm minyak, untuk menumis
Haluskan:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah keriting
- 2 buah kemiri
- 1 1/2 sdt ketumbar
- 1/2 buah pala
- 1/2 sdt jintan
- Garam secukupnya
Bumbu Lainnya:
- 1 batang serai
- 3 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
Cara Membuat:
- Rebus hati dan daging kambing
secara terpisah hingga matang dan empuk.
- Tumis bumbu yang dihaluskan
bersama serai, lengkuas, dan daun salam hingga harum. Tambahkan santan,
masak hingga mendidih.
- Masukkan daging dan hati
kambing, masak hingga kuah mengental. Tambahkan kentang goreng, aduk rata.
Angkat, sajikan
Pepes Kambing
Telur
Bahan:
- 3 butir telur, kocok lepas
- 2 buah cabe merah besar, iris serong
- 250 gram daging kambing, cincang halus
- 2 sdm minyak, untuk menumis
- 1 buah tomat merah, potong dadu kecil
- 250 ml air
- Daun pisang secukupnya
Bumbu:
- 1 buah bawang bombay, iris tipis
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt jintan bubuk
- Garam dan gula secukupnya
Cara Membuat:
- Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga
harum. Masukkan daging kambing, aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan air dan bumbu-bumbu, masak sampai air
habis. Angkat, dinginkan.
- Campur tumisan kambing yg sudah dingin dengan
telur, daun bawang, tomat, dan cabe merah. Aduk rata.
- Ambil selembar daun pisang, beri 2 sendok makan
adonan.
- Bungkus dengan melipat daun pisang ke atas, semat
dengan tusuk gigi atau stepler.
- Kukus selama 40 menit sejak air mendidih. Angakt,
sajikan.
Perkedel Kambing
Bahan:
- 400 gram daging kambing giling
- 1 btr telur, kocok lepas, bagi
jadi dua
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt merica hitam bubuk
- 2 butir kentang, rebus,
haluskan
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1/2 sdt oregano
- 6 buah cabe rawit, iris halus
- 1 batang daun bawang, iris
halus
- 1 sdt gula
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu sapi bubuk
- Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
- Campur daging giling dengan
sebagian telur, kentang, merica, pala, oregano, bawang putih, cabai rawit,
kaldu bubuk, gula pasir, garam dan daun bawang. Aduk rata.
- Ambil satu sendok makan adonan,
bentuk bulat. Celupkan ke dalam sisa telur kocok. Goreng sampai kuning
kecoklatan. Angkat, sajikan.
Steak Iga Kambing Lada Hitam
Bahan:
700 gr iga kambing, potong-potong
700 gr iga kambing, potong-potong
Saus Perendam:
1 sdm gula palem
1 sdt cabai bubuk
1 sdt merica hitam, tumbuk kasar
1 sdt bawang putih bubuk
½ buah bawang Bombay, cincang halus
1 sdm gula palem
1 sdt cabai bubuk
1 sdt merica hitam, tumbuk kasar
1 sdt bawang putih bubuk
½ buah bawang Bombay, cincang halus
50 gr saus tiram
3 sdm saus tomat
2 sdm saus sambal
Garam secukupnya
3 sdm saus tomat
2 sdm saus sambal
Garam secukupnya
Pelengkap:
Wortel, rebus
Buncis rebus
Kentang goreng
Wortel, rebus
Buncis rebus
Kentang goreng
Cara Membuat Resep Masakan Steak Iga Kambing Lada Hitam:
1. Campur dan aduk rata saus perendam, lumuri iga kambing dengan bumbu. Diamkan 1 jam hingga bumbu meresap.
2. Bakar iga diatas bara api hingga matang. Angkat, sajikan dengan pelengkap
1. Campur dan aduk rata saus perendam, lumuri iga kambing dengan bumbu. Diamkan 1 jam hingga bumbu meresap.
2. Bakar iga diatas bara api hingga matang. Angkat, sajikan dengan pelengkap
Hasil 3 porsi
Steak Kambing
Saus Madu
Bahan:
- 250 gram daging kambing,
pukul-pukul
Bumbu:
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdt merica hitam, tumbuk
kasar
- 1/2 sdt garam
Bahan Saus Madu:
- 2 butir bawang merah, cincang
halus
- 2 siung bawang putih cincang
halus
- 80 ml kaldu
- 3 sdm madu
- 2 buah cabai merah besar, iris
buang bijinya, iris halus
- 1/4 butir bawang bombay iris
tipis
- 1 sdm kecap inggris
- Garam secukupnya
- 2 sdm minyak, untuk menumis
Bahan Pelengkap:
- 50 gram buncis, potong 3 cm,
kukus
- 50 gram wortel, potong
memanjang, kukus
- 50 gram kentang, potong
memanjang, kukus
Cara Membuat:
- Campur daging kambing dengan
bumbu, aduk rata. Biarkan selama 60 menit agar bumbu meresap.
- Sementara itu, buat saus
madunya. Tumis bawang bombay, bawang merah, dan bawang putih hingga harum.
- Tambahkan air kaldu, madu,
kecap inggris, cabai, dan garam. Aduk hingga kental, angkat, sisihkan.
- Panggang daging kambing hingga
matang sambil di olesi saus madu.
- Sajikan steak kambing bersama dengan
bahan pelengkap dan saus.
Ok Selamat mencoba resepnya dan tentunya jangan kelupaan bahan-bahannya yang fresh jadi masakannya pasti enak dan terima kasih untuk kunjungannya, serta jangan lupa kasih komentarnya yaaaaa....