Senin, 19 November 2012


Jakarta, Selasa 20 November 2012

Blog anie 02


Jakarta 20 November 2012
Sebelumnya maaf ya baru nongol nich habis liburan ok langsung aja ya beritaku hari melanjutkan infoku yang hari Jumat tanggal 09 November 2012 aku mau berbagi untuk teman - teman tentang resep
 masakan yang berbahan dasar kambing, dan ini resep ngak seperti biasanya atau pada umumnya ini lain dan olahanya tentunya tidak banyak yang tau apalagi yang jualan makanan ini jarang sekali dech, tentunya yang doyan kambing tapi kalau ngak suka kambing khan bisa diganti dengan daging sapi atau ayam. Tapi dibagian ke II ini aku khususkan untuk yang berkuah pakai santan (GULAI).Aku ngrasa resep ini boleh lah dicoba hkususnya unuk anak anak yang doyan berkuah, seperti biasa  ini aku bagikan sebagian aku dapat info dari beberapa sumber.......................
resep ini juga bisa kamu copy dan disimpan siapa tau kapan-kapan temen-temen memerlukan, ok dech 

kita mulai ya tapi seperti biasa sebelum memulai aku juga bagiin nasehat yang tentunya nasehat-nasehat yang aku bagikan ini sangat berguna untuk kita dan khususnya buat  saya pribadi juga temen-temen


Nasehat Bijak hari ini :
Setiap orang dikenyangkan dengan kebaikan oleh karena buah perkataan, dan orang mendapat balasan dari pada yang dikerjakan tangannya. (12:14)
 Jalan orang saleh diratakan oleh kebenarannya, tetapi orang fasik jatuh karena kefasikannya. (Ams 11:05)


mari kita lihat sama- sama nich artikelnya  sukses ya  ok kita mulai................

tengkleng


jadi keingetan, udah lama juga ga bikin tengkleng kesenengan boss besar :D
sumber: tabloid nyata
Bahan:
100 gram daging kambing, potong 3 x 3 cm
100 gram Iga kambing, potong-potong
100 gram jeroan kambing, potong-potong
100 gram daging kepala kambing, potong-potong
600 ml air
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
2 lembar daun jeruk purut
2 sdm minyak samin/mingak goreng
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
3 butir bawang merah
2 cm kunyit bakar
1 sdt ketumbar
1/2 sdt merica
3 butir kemiri
garam secukupnya
Cara Membuat:
1. Rebus daging, iga, jeroan dan daging kepala hingga lunak.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat lalu masukkan ke dalam rebusan daging, rebus kembali.
3. Masukkan daun salam, serai, lengkuas, daun jeruk, dan jahe. Masak dengan api kecil hingga air rebusan hingga tinggal 1/3 nya.
4. Sajikan hangat.

    GULAI KAMBING
Bahan-bahan:
  • 400 gram daging kambing, potong-potong
  • 2 butir cengkeh
  • 1/4 sendok teh pala
  • 2 cm kayumanis
  • 400 ml santan kental
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 2 buah kapulaga
  • 750 ml santan encer
Bumbu :
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 2 1/2 sendok teh garam
Pelengkap :
  • acar ketimun dan wortel
Cara Membuat :
  • Tumis bumbu halus, cengkeh, pala, kayumanis, kapulaga, dan pekak sampai harum.
  • Masukkan daging kambing, aduk hingga berubah warna.
  • Tuang santan encer dan rebus sampai daging lunak.
  • Tambahkan santan kental.
  • Setelah bumbu meresap, angkat dan sajikan dengan pelengkapnya.





GULAI KAMBING KACANG HIJAU

Bahan:
1. 250 gram daging kambing
2. 250 gram babat kambing
3. 75 gram kacang hijau
4. 3 lembar daun salam
5. 2 batang serai, memarkan
6. 5 cm lengkuas, memarkan
7. 1 buah tomat, potong-potong
8. 5 cm kayu manis
9. 500 cc santan encer dari ½ buti kelapa
10. 650 cc santan kental dari 1 butir kelapa
11. BAwang goreng secukupnya
12. ½ sendok teh ketumbar jinten
13. ½ sendok teh lada bubuk
14. 1 sendok teh garam
15. 1 sendok teh penyedap rasa, jika suka
16. 1 buah tomat, iris-iris
17. Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
1. 6 butir bawang merah
2. 2 siung bawang putih
3. 5 cm kunyit
4. 3 cm jahe
5. 1 cm kencur
6. 5 butir kemiri
Cara Membuat Resep Masakan Gulai Kambing Kacang Hijau:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daging dan babat kambing, aduk rata.
2. Masukkan santan encer dan kacang hijau. Tambahkan daun salam, serai, lengkuas, potong tomat, kayu manis. Masak hingga daging setengah matang. Tuang santan kental, masak hingga daging kambing matang. Angkat
3. Beri bawang goreng dan tomat iris, hidangkan
Untuk 3 porsi


GULAI KAMBING KURMA
Bahan:
300 gram daging kambing paha, potong-potong
200 gram iga kambing berdaging, potog-potong
3 batang serai, memarkan
5 butir cengkeh
5 cm kayu manis
5 lembar daun salam
8 lembar daun jeruk
10 buah kurma
1 sendok makan bumbu kari bubuk
800 cc air
750 cc santan dari 2 butir kelapa
250 gram kentang, kupas, belah dua
2 sendok the air asam jawa
Bumbu yang dihaluskan:
1. Lumuri bumbu halus, cengkeh, kayu manis, serai, daun jeruk, daun salam. Aduk-aduk, masak hingga harum. Masukkan daging dan iga kambing aduk-aduk
2. Tambahkan garam, lada, bumbu kari, air. Masak hingga daging empuk. Masukkan santan, kurma, kentang, asam jawa, gula pasir hingga berminyak, angkat
3. Hidangkan
Untuk 5 porsi


Gulai Kambing kikil
Bahan:
1. ½ Kg kikil, jeroan dan iga kambing
2. ½ buah kelapa, ambil santanya
3. 2 lembar daun rowo keling kambing
Bumbu yang dihaluskan:
1. 5 buah kemiri
2. ½ sendok teh ketumbar
3. ½ ons bawang putih
4. ½ ons bawang merah
5. 2 cm kunyit
6. 2 cm jahe
7. ¼ sendok teh pala
8. 5 buah cengkih
9. ¼ sendok teh kayu manis
10. 4 cm lengkuas, memarkan
11. 4 lembar daun salam
12. 1 batang serai
Cara Membuat Resep Masakan Gulai Kikil Kambing:
1. Haluskan semua bumbu kecuali lengkuas, daun salam dan serai.
2. Tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai berbau harum.
3. Masukkan serai, daun salam dan lengkuas bersama kikil, jeroan kambing dan daun rowo keeling ke dalam panci presto.
4. Masukkan santan encer dan masak selama 15 menit.
5. Masakan siap dihidangkan bersama irisan tomat dan kecap.



Gulai Madura
Bahan:
  • 400 gram daging kambing, potong sesuai selera
  • 550 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 butir cengkeh
Haluskan:
  • 2 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 1/2 sdt merica sangrai
  • 1 cm kayu manis
  • Pala dan garam secukupnya
Cara Membuat:
  • Tumis bumbu halus, cengkih, lengkuas, dan serai sampai harum dan matang. masukkan daging, lalu aduk sampai berubah warna.
  • Tuang santan sedikit demi sedikit lalu masak sampai bumbu meresap dan daging matang. Angkat.


Gulai Persanga
Bahan:
  • 750 gram daging kambing
  • 1 batang kayu manis
  • 1/2 butir kelapa setengah tua, parut memanjang, sangrai
  • 3 sdm minyak goreng
  • 750 ml santan kental
  • Garam secukupnya
Haluskan:
  • 6 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 3 cm kunyit
  • 1 sdt merica butir sangrai
  • 1/2 sdt jintan
  • 2 cm lengkuas, cincang halus
  • 1 cm jahe, cincang halus
  • 4 buah cengkeh sangrai
  • 1/2 buah pala
Cara Membuat:
  • Potong- potong daging kambing ukuran sedang, sisihkan. Tumbuk kasar kelapa parut sampai agak berminyak, sishkan.
  • panaskan minyak, tumis bumbu yg dihaluskan samapi harum. Masukkan daging kambing, kayu manis dan garam. Masak sampai daging berubah warna.
  • Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai santan menyusut, masukkan kelapa parut, masak sampai daging empuk. Angkat sajikan panas.


Ok Selamat mencoba resepnya dan tentunya jangan kelupaan bahan-bahannya yang fresh jadi masakannya pasti enak dan terima kasih untuk kunjungannya, serta jangan lupa kasih komentarnya yaaaaa....


Beri saran ya kalau ada info ..... bagi-bagi ok dachhhh




















Tidak ada komentar: